Desde a antiguidade, as frutas secas fazem parte do cardápio da humanidade seja em assados, misturas de cereais, ou consumidas diretamente sem adesão em receitas como tem sido feita nos últimos anos. Como a desidratação pode resultar numa perda de até sete oitavos do total de água, as frutas secas tendem a ter um sabor mais forte do que as frescas, além de serem conservadas por mais tempo mesmo sem a refrigeração, sendo uma boa opção em épocas em que as frutas frescas não estão disponíveis.
As especiarias surgiram nos séculos XIV/XV na Europa Ocidental, durante o período das grandes navegações e descobrimentos marítimos. Designaram-se a partir de diversos produtos de origem vegetal (flor, fruto, semente, casca, caule, raiz), de aromas e sabores acentuados. Muito utilizadas na culinária, as especiarias são temperos (condimentos) que dão mais sabor a comida, além de serem usadas por farmacêuticos na produção de óleos, unguentos, cosméticos, incensos e medicamentos.
A palavra cereal tem sua origem na sua Deusa romana do grão, Ceres. Desde antes do advento da agricultura os cereais fazem parte do hábito alimentar da humanidade, principalmente devido a sua facilidade de manutenção e conservação. Neles encontramos diversos nutrientes, tais como, carboidratos, proteínas, e vitaminas; os cereais integrais possuem ainda alto teor de fibras. Com registros arqueológicos de até 10.000 A.C, os grãos de cereais são um dos possíveis alimentos de cultivos mais antigos da história.
A conservação de alimentos está presente na história desde o inicio da civilização, quando o homem pré-histórico compreendeu que deveria guardar as sobras de alimentos para o tempo de escassez. Os primeiros métodos de conservação de alimentos incluíam a secagem ou a adição de sal e especiarias para evitar a sua deterioração por micro-organismos. Hoje existem diversos tipos de conservas de alimentos, que variam da utilização de produtos naturais ou químicos.
Entre outros produtos, o sal é um dos nossos principais itens químicos. Sendo reconhecido na culinária do mundo inteiro, o sal é capaz de afetar ao sentido do gosto no organismo humano que possui sensores especializados na língua capazes de detectar especificamente o sabor salgado dos alimentos. Não se sabe ao certo em qual civilização ele surgiu primeiro, mas sabe-se que sua origem principal vem da evaporação da água marinha e da extração mineira de rochas com cloro sódico
Reconhecido cientificamente por evitar doenças cardiovasculares, o vinho nasceu antes mesmo da escrita e torna-se quase que impossível a definição de sua origem precisa. Por estar presente no desenvolvimento econômico e social de várias civilizações, o vinho possui diversas histórias em cada lugar do mundo, e também carrega significados religiosos cristãos, além de estar presente em mitologias gregas e romanas, sendo representado por deuses.
O bacalhau era um dos alimentos de maior aproveitamento de muitos povos em tempos que ainda não existiam as "famosas" geladeiras. Por ser um alimento não perecível que pode aguentar um longo período em conservação até o seu consumo, sem perder seu sabor original e nutrientes, o bacalhau foi um dos alimentos mais consumidos da era dos vikings até as grandes navegações, conquistando paladar de diversos povos em diferentes lugares do mundo. Trazido pelos portugueses ao Brasil, o bacalhau hoje é parte da culinária do país, além de ser eleito como prato principal em celebrações de dias específicos.
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